【兵庫】伊丹「キツネイロ」のどら焼き3種

伊丹 キツネイロ どら焼き 包装

先日神戸へ行った際に、奥戸サオリさんからいただいたどら焼き。兵庫・伊丹のどら焼き専門店「キツネイロ」のです。

キツネイロを知った時から、食べてみたいどら焼きのベスト5に入っていたんです。ま、お店がある伊丹は遠いから大分先になりそうだわと思っていたのに、こんなに早く叶うとは!サオリさんに感謝感謝です。

キツネイロのどら焼き

3種類もいただきました。嬉しい!


▲キツネのイラストがこれまたかわいい

シンプルな茶色の紙袋に店名が入った帯付きです。

伊丹 キツネイロ パイナップル寒どら焼き 開封後

プラスチックのトレーに乗っているので型崩れしにくい。神戸から埼玉までなんとか無事に持ち帰ってきましたよ。かなりの大仕事を終えた気分。

レモン寒と小豆あんを黒糖生地で

では、1種類ずつ紹介。「レモン寒と小豆あんを黒糖生地で」はキツネイロの定番商品。黒糖生地に小豆あんと国産レモンの錦玉羹(きんぎょくかん)を組み合わせた果実のどら焼きです。

生地に黒糖が混ざっていることで皮の色は濃いめのキツネイロ。しっとりな生地に黒糖の独特な風味がたまらない。黒糖好きだわぁ。

寒天に包まれたレモンは味も見た目も涼し気。爽やかな酸味が広がって今の時期にぴったりな夏っぽいどら焼きだなぁと。みずみずしい小豆あんとの相性も良しです。

どら焼きデータ

  • 直径:約8.5cm
  • 重さ:65.5g
  • 原材料:砂糖、鶏卵、小麦粉、黒糖、小豆、麦芽糖、米あめ、みりん、レモン、菜種油、寒天、加工寒天(麦芽糖、寒天)、塩/膨張剤、酸味料(クエン酸)、(原材料に卵・小麦含む)
  • 賞味期限:購入日を含め5日

木苺寒とバターあん小豆あんを竹炭生地で

「木苺寒とバターあん小豆あんを竹炭生地で」も定番商品。皮に竹炭を練り込んでいます。最初見たときは「黒っ!」とちょっとびっくり。

木苺をたっぷり使った錦玉寒に風味豊かな小豆あんとバターあんの組み合わせです。

半分に割ると黒い皮から赤い果実がちらりと見える。小豆あんとバターあんも挟まってるけど、木苺の甘酸っぱさで一気にフルーティーな味になります。

どら焼きデータ

  • 直径:約8.5cm
  • 重さ:66g
  • 原材料:砂糖、鶏卵、小麦粉、フランボワーズ、みりん、麦芽糖、米あめ、小豆、手亡いんげん、バター、菜種油、竹炭粉末、寒天、加工寒天(麦芽糖、寒天)、塩/膨張剤、酸味料(クエン酸)、(原材料に卵・小麦含む)
  • 賞味期限:購入日を含め5日

パイナップル寒とバターあん小豆あんをしっとり生地で

「季節のお品」として夏の限定品。パイナップルの果汁と果肉で作られたパイン寒、小豆あん、バターあんの組み合わせ。

そのままでももちろん、冷やして食べるのもおすすめだそう。

「しっとり生地で」というとおり、ペタッと肌に吸い付くような皮。パイナップルのトロピカルな香りが特徴。

レモン寒に続いてこちらも夏っぽく、パイナップルと小豆あんの風味の相性もいいです。

どら焼きデータ

  • 直径:約8.5cm
  • 重さ:77g
  • 原材料:砂糖、鶏卵、小麦粉、パイナップル、バター、小豆、米あめ、みりん、水あめ、麦芽糖、手亡いんげん、菜種油、かぼちゃパウダー、加工寒天(麦芽糖、寒天)、塩、寒天/膨張剤、酸味料(クエン酸)、(原材料に卵・小麦含む)
  • 賞味期限:購入日を含め5日

キツネイロ 店舗情報

  • 住所:兵庫県伊丹市伊丹2-3-20-101(本泉寺境内端・北東角)
  • 電話:072-768-91585
  • 営業時間:10:00~18:00(売切れ次第閉店の場合があります)
  • 定休日:月曜・火曜
  • アクセス:JR伊丹駅から西へ150m(徒歩2分)、阪急伊丹駅から東へ600m(徒歩8分)
  • 公式ページ:https://kituneirodora.jimdo.com/